Герои нашего времени: захваченных российских добровольцев сожгли игиловцы

«Исламское государство»* под нажимом сирийской армии и ее союзников в Сирии действует все отчаянней. 27 сентября в результате жестокого боя у поселка аш-Шоля террористам удалось взять в плен двух добровольцев из России – Романа Заболотного и Григория Цуркану. Скорее всего, это были участники так называемой ЧВК Вагнера, о которой пишут в соцсетях.

Боевики тут же раструбили о своей «победе» и видео с плененными российскими бойцами облетело СМИ и соцсети.

Сирийский солдат, который жив лишь благодаря героизму россиян, рассказал изданию Arabitoday о бое, где их взяли в плен.

Сообщается, что сирийцы и российские добровольцы ехали на двух микроавтобусах к поселку аш-Шоля. Они ехали медленно, и едва машины покинули населенный пункт, террористы открыли огонь из тяжелых пулеметов. Солдат армии Асада ехал во втором микроавтобусе, смог выбраться из него, выжить и рассказать эту историю.

Врагов было около 80, но они не ожидали такого яростного сопротивления. Российские бойцы, которых было всего десять, даже не думали о бегстве, прикрывали отступление сирийских товарищей и стреляли, пока у них не кончились патроны. Что было дальше, сириец не видел, но услышал крики: русские пошли в атаку с холодным оружием, и все же террористов было слишком много.

Сириец признался, что никогда не забудет самопожертвования русских воинов, которым он обязан жизнью. Он остался глубоко восхищен тем, что они приняли бой, даже будучи в меньшинстве.

Что бывает с теми, кто попадет в плен к отмороженным зверям из ИГ, объяснять не надо: переговоров они не ведут, обменами пленных не занимаются. И все же сирийские товарищи попытались их спасти: «Охотники за ИГИЛ» через твиттер обратились к террористам и предложили заплатить выкуп за российских братьев по оружию. По сведениям Telegram-канала «Вестник Дамаска», представители «Охотников» вели переговоры с ИГИЛ еще с 29 сентября, рассчитывая спасти своих товарищей по оружию. Увы, Романа и Григория все равно жестоко казнили – сожгли заживо.

Наблюдатели полагают, что запугать своих противников боевикам ИГИЛ уже не получится. Полный разгром этого сомнительного образования, по мнению политологов, вопрос времени. А жестокая казнь лишь мотивирует других добровольцев отомстить за своих павших героев.

Заметим, именно российские добровольцы участвовали в самых сложных сражениях в Сирии, показывая пример измотанным войной солдатам Асада.

Для обоих россиян не впервой было участвовать в войнах в качестве добровольцев. Донской казак Роман отслужил в российской армии по контракту и участвовал в доставке гуманитарной помощи в Донбасс. Его знакомые думали, что и в Сирию он поехал заниматься гуманитарными миссиями. Едва услышав о его пленении, казаки бросились собирать выкуп, однако было уже поздно.

У Григория тоже есть армейское прошлое. В 96-98 годах он отслужил в ВДВ, потом подписал контракт и уволился в 2012 году. Жил в подмосковном Домодедове и состоял в местном отделении «Боевого братства». Там его назвали «правильным мужиком» с острым чувством справедливости и пообещали поддержать его родных – у него осталось двое детей.

Вообще, история российских добровольцев насчитывает больше 400 лет. Достаточно вспомнить подвиг Ивана Сусанина, который спас царя Михаила Романова от отряда польско-литовских диверсантов. В дальнейшем добровольцы сражались за правое дело по всему миру, добирались даже до Нового света: полковник Иван Турчанинов участвовал в Гражданской войне в США и сражался против рабства на стороне северян. Сейчас российские добровольцы помогают справедливой борьбе сирийского народа с радикальными сторонниками Исламского государства.

 

* запрещено в РФ

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 772 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест