Депозиты не подходят для долгосрочных инвестиций

Всевышний PR

Вклады в банке, вопреки распространенному мнению, не так надежны и могут привести к значительной потере денег. В России действует государственная гарантия. Вкладчику вернут 1 млн. 400 тыс., чтобы не случилось с банком. За гарантию отвечает государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но даже эта гарантия не может на 100% защитить средства вкладчиков.

Именно на депозитах наши сограждане потеряли рекордные суммы. Об этом помнят держатели сберкнижек, кто имел существенные накопления в начале 90х. Потом история повторилась во время девальвации в 1998 году. Суть происходящего очень проста – инфляция в эти годы была на столько высока, что ставки в банках просто не смогли компенсировать сколько-нибудь значимую часть потерь. Те, кто накопил денег на квартиру, после кризиса смогли на эти средства купить килограмм колбасы. Скачки инфляции повторялись в 2008 году и совсем недавно – в 2014 году. Скорее всего они будут происходить и будущем.

Проблема не в том, что ставки в банках слишком низкие. Дело в том, что депозиты не предназначены и не подходят для долгосрочных инвестиций. Если ваша цель – накопить небольшую суммы для поездки в отпуск, или несколько более крупную – для покупки автомобиля, все отлично. Несите деньги в ближайший банк. Ничего лучшего в мире не придумано для краткосрочных целей – только депозит.

Если вам надо накопить деньги на пенсию, до которой еще 10 лет (или более), или ваша семья решила приобрести квартиру через несколько лет, то банк вам не помощник. Главным врагом долгосрочных инвестиций является инфляция. Она способна превратить в воздух сбережения, которые семья накапливала долгие годы. Чем дольше срок до вашей финансовой цели, тем выше риск «попасть под инфляцию».

Метод пассивных инвестиций успешно применяется уже десятки лет и лучше всего подходит для тех, кто НЕ является профессиональными финансистами. Суть этого метода проста. Достаточно инвестировать в индексные фонды и согласиться на небольшой, но стабильный ежегодный доход, не пытаясь обогатиться мгновенно, как нам обещают в рекламе ФОРЕКС, различных МММ и других способов «отъема денег у населения».

Индексные фонды известны с 70-х годов прошлого века и с тех пор завоевали доверие миллионов частных инвесторов. Достаточно сказать, что около 50% всех инвестиций в США уже приходятся на индексные продукты.

Индексный фонд отличается тем, что он состоит из набора ценных бумаг, выбираемых по очень простой и понятной формуле. Например, индексный фонд российских акций состоит из акций 50 крупнейших компаний страны, представленных на Московской бирже.

Управление таким фондом не связано со сложными технологиями и привлечением дорогостоящих специалистов, поэтому комиссии таких фондов опустились до значений, которые раньше было сложно себе представить. Скажем, в США за управление средствами придется заплатить микроскопические 0,05%.

Главное преимущество инвестиций в акции через индексные фонды – 100% защита от инфляции. А ведь именно это и необходимо для долгосрочных инвестиций.

Второе по значимости преимущество – простота. Даже ребенок может купить одну ценную бумагу такого фонда. Можно начать даже с 1000 руб.

В России пока индексных фондов мало – на всю страну около 30 вариантов. В основном это индексные паевые инвестиционные фонды (ПИФы), но постепенно появляются и набирают популярность так называемые биржевые фонды. Их можно купить, не выходя из дома через компьютер. За рубежом таких фондов уже тысячи.

Конечно, когда человек решает для себя такие важные задачи, как создание собственных пенсионных накоплений, к этому надо подойти с максимальной серьезностью. От эффективности инвестиций зависит личное финансовое благополучие, а может быть и благополучие всей семьи. Поэтому стоит потратить совсем немного времени и научиться выбирать среди имеющихся индексных фондов.

В России метод пассивных инвестиций всё еще мало известен. По пальцам можно перечислить места, где можно что-то узнать на эту тему. Пожалуй, самым известным проектом в этой области является Рост Сбережений, где разработана целая система онлайн курсов для непрофессиональных инвесторов, есть много бесплатных материалов как для начинающих, так и для более изощренных частных инвесторов.

Кикевич Сергей Александрович

admin
Автор admin 721 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.