Дебетовые карты научились экономить и копить

Получить небольшую прибавку к заработной плате можно с помощью обычной дебетовой карты. В борьбе за клиента банки стремятся предложить наиболее выгодные условия обслуживания, включая cash back, бонусы, проценты на остаток. Задача потребителя — выбрать подходящий банковский продукт, возможности которого будут соответствовать уровню доходов и расходов. Ограничиваться одной банковской картой (и одним банком) не обязательно.

Специалисты крупнейшего в России независимого финансового супермаркета Banki.ru отмечают, что тем, кто ежемесячно имеет разные статьи расходов и тратит примерно схожие суммы, подойдут универсальные карты с cash back. Размер cash back может достигать 10% в некоторых категориях. В среднем же с каждой покупки удается возвращать около 1,5-2%. Общий принцип таков: кто больше тратит, тому больше возвращается.

Если покупки регулярно совершаются в ограниченном числе магазинов, то можно подобрать кобрендовую карту с конкретным магазином. По такой карте покупателю будут начисляться повышенные баллы за покупку товаров в определённой торговой сети, в которой эти баллы можно потом потратить.

Еще одна привилегия от банка — начисление процентов на остаток по счету. Так у ВТБ есть дебетовые карты, по которым на остаток по счету начисляется до 8,5% годовых: http://www.banki.ru/products/debitcards/vtb/. Такие дебетовые карты становятся полноценной заменой обычным депозитам. Размер процента на остаток средств каждый банк устанавливает в соответствии со своей политикой и чаще всего в зависимости от суммы баланса и от оборотов по карте.

По дебетовой карте можно получать не только cash back, но и (чаще всего) бонусные баллы. Программа лояльности у каждого банка своя. У того же ВТБ есть карты и с cash back, и с процентами на остаток, и с бонусными баллами. Баллы можно получать за траты в конкретных категориях (например, АЗС, рестораны и кафе, развлекательные услуги) или в принципе за покупки по дебетовой карте. Накопленные бонусы затем тратятся на покупки в магазинах-партнёрах банка. Есть карты, ко которым можно копить мили для путешествий. Некоторые банки предлагают самостоятельно выбрать «вознаграждение» за пользование дебетовой картой.

Если учесть, что у каждого банка есть несколько дебетовых карт с разными привилегиями, то сложность выбора становится очевидной. В первую очередь стоит обратить внимание на стоимость обслуживания карты, на размер комиссии за снятие наличных, на удобство мобильного банка и стоимость смс-информирования об операциях. Во многих банках оценить все преимущества карты можно во время бесплатного «приветственного» периода.

admin
Автор admin 997 Articles
Имею честь быть администратором на этом замечательном проекте. Желаю вам приятных впечатлений от посещения. Удачи и успехов в делах.