124 процедуры при подключении жилого объекта к инженерным сетям: как застройщику сохранить лицо перед жильцами

Нарушение сроков сдачи объектов недвижимости на территории России, как правило, считается нормой, при этом происходит нарушение прав потребителей и застройщиков. В данный момент процесс подключения к инженерно-техническим сетям состоит из 124 процедур. Неоднократное прохождение различных инстанций застройщиком и массивная база необходимых документов порой затягивают процесс сдачи жилого объекта на 2 года при условии выполнения всех необходимых стандартов.

Стоит отметить, что за 2017 год на территории Москвы было введено в эксплуатацию более 3 млн квадратных метров жилой недвижимости – об этом заявил Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики. При этом темпы роста строительства будут только увеличиваться, учитывая негосударственные инвестиционные портфели.

К оптимизации вышеуказанных процедур призывал премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре 2017 года, а в ноябре того же года прошел круглый стол на тему: «Возможно ли радикальное сокращение сроков присоединения строящихся объектов к инженерным сетям». Спикерами выступили: Вячеслав Кравченко, заместитель Министра энергетики РФ, Хамит Мавлияров, заместитель Министра строительства и ЖКХ, а также представители девелоперской отрасли и инвесторы. Эксперты считают, что основная проблема в отсутствии межведомственного взаимодействия и синхронизации. При этом 50% процедур в перечне, утвержденном на федеральном уровне, является техническим присоединением. Было принято решение о заключении соглашения между региональными властями и сетевыми организациями, которое будет способствовать переводу многих процедур в электронный вид.

Девелоперы отметили, что минимизация процедур поможет сохранить бюджет, и цены на недвижимость могут стать ниже. Представитель группы компаний МИЦ сообщил, что получение разрешения на строительство онлайн значительно сократит сроки возведения жилых объектов. В данный момент компания уже реализовала 5 млн квадратных метров жилья, но реформы при подключении инженерно-технических сетей помогут выстраивать взаимодействие с клиентами на новом уровне. Можно будет гарантированно заявлять о конкретных датах ввода здания в эксплуатацию и при этом максимально автоматизировать все бюрократические процессы.

Автоматизация и синхронизация процедур подключения к инженерно-техническим сетям позволит как заинтересованным ведомствам, так и застройщикам значительно сохранить бюджет и время. Кроме того, сроки сдачи готовых жилых объектов станут предсказуемыми для всех девелоперов.

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 1036 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест